中国可以在2025年过关吗?

时间:2019-04-05 00:43:54 来源:长阳土家族自治新闻网 作者:匿名



在过去几次全球工业革命中,中国未能赶超。今天,新一轮工业革命的机会已经到来。面对这个机会,美国高喊“振兴制造业”的口号,德国宣布“工业4.0”。计划中,中国也提出了“中国制造2025”的概念。面对各个经济体新一轮工业革命性快车的匆忙,“中国制造2025”能否抓住机遇甚至实现“曲线超车”?

中国有机会

在从“工业4.0”到“中国制造2025”高峰论坛和中国制造2025产业互联网的新工业革命发布会上,德国工业4.0研究院执行董事和深圳华智智能董事长制造技术有限公司经过对美国,德国和中国制造业优势和劣势的横向比较,记者表示,在新一轮制造业竞争中,中国优势明显,具有实力“弯曲超车”。

她认为,新一轮制造业竞争的核心是“互联网+制造业”。在这种情况下,可以找到美国中部的力量。在美国,虽然它是工业互联网概念的支持者,也是高端制造技术的大师,但制造业的发展是空洞的,新一轮制造业革命的领导者是大多数IT公司,缺乏登陆工业基础设施的能力。

与美国不同,德国拥有强大的产业能力,并拥有新一轮的产业链发展,如制造基地,生产设备服务提供商,IT解决方案等,但其在互联网行业的发展略逊一筹。

相比之下,中国强大的制造能力是毋庸置疑的。中国制造业被称为“世界工厂”,在数量上具有绝对优势。虽然制造水平处于低端,但从最近的国内趋势来看,制造业转型的高端有一条可以遵循的方式,并不构成障碍。

与此同时,中国互联网公司的实力也得到了全球的认可。更重要的是,与美国和德国相比,中国还具有独特的优势,即市场规模巨大。统计数据显示,中国有超过1000亿的消费需求和5万亿元的固定资产投资。随着城市化进程的推进,这些数据可能会继续增长,其基础是帮助中国制造业实现战略深度。在此背景下,夏艳娜表示,“中国制造”在新一轮制造业竞争中具有突出的优势,并有可能“超越曲线”。生意会很痛苦

然而,虽然新一轮的制造业革命将为中国经济的发展带来巨大的机遇,但对许多企业尤其是传统制造企业来说,这是一个不小的挑战。

加州大学伯克利分校中美战略中心前主任,共享商业生态系统模型创始人吴义红指出,新创新公司可以轻松进入新一轮的制造业发展,因为他们没有负担。然而,许多传统制造企业都背负着旧模式,包括制造技术,设备,人员和品牌,这使得转型和升级变得困难。吴宇红认为,大多数传统制造企业难以跨越这一障碍,破产一度成为常态。

即便如此,吴浩红对上述传统制造企业提出了两点建议。她说,如果传统制造企业仍然希望赶上新一轮制造业革命,可以考虑尽快以旧生产模式兑现资源。而这部分资金投入到互联网行业的发展中;第二,在新时代选拔人才,从根本上改变旧的商业模式。

硅谷制造商之都的创始人赵晟和以色列硅技术的创始人也有同样的看法。他说,近期生产成本的增加拖累了中国传统制造业,尤其是传统的低端制造企业,难以完成转型升级。然而,大多数传统制造企业的崩溃对中国制造业来说并不是一件坏事。这是一个由技术市场推动的一轮。洗牌后,中国制造业可以赶上世界先进制造业水平,实现新一轮增长。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.calvarychapelspacecoast.org All Rights Reserved.